Steakholder Foods e Umami Meats hanno stampato in 3D il primo pesce pronto da cuocere
Il prodotto a base di pesce di cernia coltivato è stato creato utilizzando cellule di cernia fornite da Umami Meats

Steakholder Foods, un’azienda alimentare internazionale deep-tech all’avanguardia nell’industria della carne coltivata, ha stampato con successo il primo prodotto di pesce di cernia pronto da cuocere. Nell’ambito della partnership strategica tra le due società, Steakholder Foods ha personalizzato i propri inchiostri biologici utilizzando cellule di cernia fornite da Umami Meats Pte Ltd.
Per celebrare questo risultato, Steakholder Foods ha ospitato Mihir Pershad, CEO di Umami Meats, Arik Kaufman, CEO di Steakholder Foods, Megumi Avigail Yoshitomi, Japan Association for Cellular Agriculture, e Adele Li Chargée d’Affaires presso l’Ambasciata della Repubblica di Singapore, in Israele, in occasione di un evento di degustazione nelle sue strutture israeliane.
La degustazione comprendeva un “tavolo dello chef di pesce di cernia”, con prelibatezze preparate dallo cuoco dell’azienda, Moran Lidor, e inclusi piatti di pesce firmati in stile singaporiano e israeliano. L’evento ha fatto seguito alla recente visita del Primo Ministro israeliano, che ha anche assistito in prima persona alla stampa del pesce e ha assaggiato il prototipo.
La stampa e la personalizzazione dell’inchiostro biologico sono passi sulla strada per la commercializzazione della stampante 3D di Steakholder Foods, dimostrando che le sue tecnologie di stampa biologica e inchiostro biologico sono una sofisticata piattaforma di produzione per prodotti strutturati ibridi e coltivati, che possono facilitare varie specie e quindi vari aziende e operatori del settore.
La collaborazione con Umami Meats, sostenuta da una sovvenzione della Singapore-Israel Industrial R&D Foundation, mira a sviluppare un processo scalabile per la produzione di prodotti ittici coltivati strutturati utilizzando la tecnologia di bio-stampa 3D proprietaria di Steakholder Foods e bio-inchiostri personalizzati.
A differenza dei prodotti a base di carne completamente coltivata che richiedono ancora l’incubazione e la maturazione dopo la stampa, il prodotto a base di pesce di cernia è pronto per essere cucinato dopo la stampa, grazie alla tecnologia unica di Steakholder Foods che consente di imitare la consistenza a scaglie del pesce cotto, una tecnologia che è oggetto di una domanda di brevetto provvisorio.
“Siamo entusiasti di lavorare con Umami Meats per sviluppare prodotti ittici strutturati stampati in 3D che abbiano lo stesso ottimo gusto e consistenza del pesce pescato tradizionalmente, senza danneggiare l’ambiente. Con una dimensione stimata di 110 miliardi di dollari e una crescita prevista del 3-4% annuo nel prossimo futuro, il mercato dei frutti di mare e del pesce è da tempo parte della nostra visione per l’introduzione di soluzioni sostenibili che aumentino la sicurezza alimentare. Avendo creato un inchiostro biologico personalizzato che funziona efficacemente con le cellule di Umami e ottimizzato il gusto e la consistenza per soddisfare gli elevati standard dei consumatori, prevediamo di espandere le nostre collaborazioni a una maggiore varietà di specie con altri partner”, ha affermato Arik Kaufman.
“Siamo lieti di aver prodotto il primo filetto intero di pesce al mondo coltivato in collaborazione con Steakholder Foods. In questa prima degustazione abbiamo presentato un prodotto coltivato che si sfalda, sa e si scioglie in bocca esattamente come dovrebbe fare un ottimo pesce. Nei prossimi mesi, intendiamo annunciare i nostri piani per portare sul mercato questo pesce coltivato di livello mondiale”, ha dichiarato Mihir Pershad.