Alimentare

Mycorena e Revo Foods hanno sviluppato micoproteine ​​stampabili in 3D

Per alternative vegane ai frutti di mare

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Il pioniere svedese di micoproteine ​​Mycorena e quello austriaco della stampa alimentare 3D Revo Foods hanno avviato una collaborazione di ricerca per esplorare l’idoneità della micoproteina precedentemente sviluppata e adattata di Mycorena, più idonea per la stampa 3D di alimenti, con particolare attenzione alle alternative vegane per i frutti di mare e i prodotti interi tagliati.

Le alternative a base di carne e frutti di mare stanno guadagnando una maggiore trazione da parte dei consumatori. Tuttavia, le opzioni più interessanti come la bistecca intera o il filetto di pesce sono ancora difficili da produrre. La stampa 3D di alimenti è considerata la tecnologia più promettente per la produzione di questi prodotti di alto valore. Ingredienti vegani sani, come le micoproteine, sono di principale interesse per la produzione di alternative intere a causa del loro comportamento fibroso intrinseco. Il composto fibroso, tuttavia, potrebbe tuttavia essere difficile per metodi di elaborazione come la stampa 3D di alimenti.

“Siamo sempre stati interessati alla stampa 3D degli alimenti e abbiamo visto che la creazione di un materiale micelio stampabile avrebbe probabilmente aperto le porte alla creazione di prodotti straordinari e unici. Con questa tecnologia, le possibilità di consistenza e forma sono su un altro livello rispetto agli attuali analoghi della carne, essendo limitate solo dall’immaginazione, non dai metodi di elaborazione”, ha affermato Paulo Teixeira, CIO di Mycorena.

 ​​Mycorena e  Revo Foods hanno avviato una collaborazione di ricerca per esplorare l'idoneità della micoproteina precedentemente sviluppata
Promyc di Mycorena è una forma innovativa di micoproteina che è significativamente migliore rispetto alle alternative disponibili in commercio. Ha un profilo nutrizionale benefico ad alto contenuto di proteine, fibre alimentari e minerali e vitamine essenziali. Ha più proteine ​​(60% contro il tipico 40-50%) senza calorie aggiuntive, ha un profilo aminoacidico completo, più vitamina D di qualsiasi altro concorrente, concentrazioni più elevate di vitamine e minerali benefici specifici come calcio (3 volte in più) e potassio ( 2,5 volte in più) e nessun rischio di micotossine.

Combinando le proprietà simili alla carne delle micoproteine ​​con le possibilità di modellatura illimitate della stampa alimentare 3D, è possibile creare un segmento di prodotti simili alla carne completamente nuovo e realistico. L’obiettivo è ridurre significativamente il divario tra i prodotti animali e le alternative vegetali o vegane, portando a una più ampia adozione di alternative alla carne sul mercato. Come l’attuale ingrediente micoproteico di Mycorena Promyc, la micoproteina stampabile avrà una consistenza fibrosa morbida, un colore chiaro e un gusto neutro, il che la rende un’opzione eccellente per gli analoghi della carne, in particolare le alternative ai frutti di mare.

Revo Foods è un’azienda austriaca che sviluppa nuove tecnologie di lavorazione degli alimenti per prodotti ittici di alta qualità a base vegetale, inclusa la stampa 3D di alimenti. Alcuni dei primi prodotti dell’azienda includono salmone e tonno alternative e sono già venduti in più di 3000 località in tutta Europa, rendendo Revo Foods uno dei leader nel settore dei frutti di mare a base vegetale. Questo rende l’azienda il partner ideale di Mycorena per portare la sua innovazione sul mercato al ritmo più veloce possibile. In un progetto collaborativo, Revo Foods e Mycorena esploreranno l’uso della micoproteina per la stampa 3D di alimenti per sviluppare nuove alternative ai frutti di mare.

“La micoproteina è un ingrediente molto interessante per le alternative vegane ai frutti di mare, tuttavia, in precedenza eravamo limitati a utilizzarlo nel nostro processo di stampa alimentare 3D proprietario poiché il comportamento fibroso era alterato. Con questa nuova collaborazione con Mycorena, vediamo un enorme potenziale per sviluppare ulteriormente la micoproteina stampabile, che può portare le alternative a base di carne e frutti di mare al livello di qualità successivo, necessario per l’adozione su larga scala da parte dei consumatori”, ha affermato Robin Simsa, CEO di Revo Foods.

Il vantaggio della stampa 3D alimentare rispetto ai metodi di produzione più tradizionali, come l’estrusione o lo stampaggio, è la creazione di prodotti complessi con proprietà sensoriali e tattili molto più realistiche. Ciò elimina la necessità di costosi strumenti e può ridurre lo spazio e il tempo di stoccaggio grazie alla possibilità di produrre su richiesta anziché in batch. Una limitazione comune della tecnica è legata alla selezione del materiale in quanto gli stampatori spesso possono stampare solo paste o miscele con la giusta fluidità, realizzando prodotti stampati con una consistenza fibrosa, come il Promyc, un ingrediente estremamente promettente per i produttori alimentari.

“Siamo molto entusiasti di rivelare finalmente la nostra collaborazione con Revo Foods. Crediamo che qui creeremo dei prodotti davvero unici, rendendo facile per i consumatori gustare deliziosi frutti di mare in modo sano e sostenibile”, ha commentato Kristina Karlsson, R&D Manager di Mycorena.

La stampa alimentare 3D e le micoproteine ​​sono entrambe tendenze calde in FoodTech, come tecnica e materiali a sé stanti, rendendo la combinazione dei due un campo di sviluppo nuovo di zecca che deve ancora essere adeguatamente esplorato nel settore delle proteine ​​alternative.

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Andrea Gambini

Mi piace leggere e scrivere da sempre. Ho iniziato a lavorare in redazione come giornalista sportivo nel 2008, poi la passione per il giornalismo e per il mondo della comunicazione in generale, mi ha permesso di ampliare notevolmente i miei interessi, arrivando negli anni a collaborare con le più svariate testate giornalistiche online. Mi sono poi avvicinato alla stampa 3D, colpito dalle grandissime potenzialità di questa nuova tecnologia, che giorno dopo giorno mi hanno spinto a informarmi sempre più su quella che considero una vera rivoluzione che si farà presto sentire in tantissimi campi della nostra vita quotidiana.

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