Supporta la qualità
Aiutaci a portarti le informazioni che servono al tuo business
AlimentareConsumerEventiNegoziNotizie - ultima ora

3DiTALY porta la stampa 3D nella storia del cioccolato

I più assidui appassionati di stampa 3D sanno che esistono già degli esperimenti per ampliare il campo d’impiego di questa tecnologia dalla “semplice” creazione di oggetti a qualcosa di decisamente più inusuale: il cibo, per esempio. Ciò però che forse riuscirà a stupire è che uno dei primi esperimenti in questo ambito avrà inizio proprio qui in Italia; più di preciso in Sicilia, a Ragusa, dove il team di 3DiITALY ha deciso di aprire il primo Store tutto dedicato al cioccolato. Sì, avete capito bene, si stamperà la cioccolata.

3ditaly-stampanti-laboratorio-3d-printing-italia-maker-ragusa-sicilia-maggio-cioccolataE non una qualunque, ma quella di Modica, rinomatissima per il suo gusto particolare e per la sua preparazione artigianale unica al mondo; questo vuol dire che per poterla realizzare in maniera identica è necessaria una stampante 3D studiata “ad hoc” e capace di automatizzare un procedimento che da secoli – le origini della cioccolata di Modica risalgono addirittura al XVI secolo – si basa sull’abilità manuale dei pasticceri.

Una sfida che i ragazzi di 3DiITALY sono riusciti però a completare grazie al lavoro congiunto con l’Antica Dolceria Bonajuto (la più vecchia dell’intera Sicilia) e l’azienda italiana WASP Project, uno dei più importanti produttori di stampanti 3D a livello nazionale, che ha fornito una versione modificata della PowerWASP, in grado di estrudere il cioccolato.

17-3ditaly-ragusa-cioccolato-stampante-3dSe vi state chiedendo come funzioni l’intero processo di stampa, è presto detto: il cioccolato viene sciolto a una temperatura di 31 gradi e quindi travasato in una siringa da pasticcerie (quella per riempire i dolci) che viene inserita all’interno di un braccio meccanico presente sulla stampante. A questo punto, si sceglie la forma che dovrà avere il prodotto finale e si avvia la stampa vera e propria: il principio è lo stesso della FDM, ovvero il cioccolato fuso viene depositato strato dopo strato su una superficie, formando gradualmente il dolce desiderato.

Insomma, un processo che riesce al tempo stesso a garantire la qualità di una produzione artigianale e a permettere di creare delle vere opere uniche fatte di cioccolato; i più ispirati saranno infatti in grado di realizzare dolci dalle forme più disparate – ein maniera più semplice rispetto alla lavorazione maiale.

*update

Il 3DiITALY Store di Ragusa è stato inaugurato l’11 maggio, con un evento dedicato. Ecco le immagini in diretta da Ragusa, appena sfornate dai nostri amici di 3DiTALY!

Tags

Articoli Correlati

Back to top button
Close
Close

ADDITIVATI ADESSO

 

Iscriviti per ricevere le ultime notizie sull'industria della stampa 3D.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy.*

Questa informazione non sarà mai condivisa con terze parti

BENVENUTO A 

BORDO!